Адель Фабер, Элейн Мазлиш: Как стать ребенку другом?

АДЕЛЬ ФАБЕР, ЭЛЕЙН МАЗЛИШ

Эксперты в области общения с детьми. Обе — мамы 3 детей, поэтому их знания о воспитании детей основаны на собственном опыте. Первая книга под названием «Свободные дети, свободные родители» была написана в 1974 году, и очень быстро стала настольной для многих родителей, а также заслужила похвалу многих критиков. Позже соавторы создали еще целый ряд бестселлеров: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили», «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно», «Как говорить с детьми, чтобы они учились», «Идеальные родители за 60 минут» и другие. Все книги подкреплены жизненными примерами, иллюстрациями и даже тестами, чтобы помочь родителям тоньше понять детскую психику, найти с ребенком полное взаимопонимание. Вот некоторые советы.

  • Все проблемы некоторых родителей в том, что они попросту не умеют или не хотят слушать своих детей. Когда ребенок говорит, что ему плохо или он чем- то расстроен, вместо сочувствия они слышат отрицание их чувств: «На самом деле ты чувствуешь совсем другое»; «не вижу причин так расстраиваться» и.т.д. Постоянное недоверие к их чувствам или полное их отрицание, вызывает у ребенка недоумение, иногда раздражение, ребенок попросту перестает обращаться к родителям.
  • Никогда не сомневайтесь в собственном ребенке. Если он говорит, что ему обидно или он расстроен, так оно и есть. Выслушайте его, разделите с ним его чувства. Только делать это нужно искренне, в противном случае, ребенок подумает, что мы таким образом манипулируем им или просто обманываем.
  • Не используйте имя ребенка в качестве инструмента для неодобрения или раздражения. Если он постоянно будет слышать только свое имя, сказанное с недовольной интонацией, впоследствии он постоянно будет ассоциировать его с чем – то неприятным. Вместо того, чтобы сделать замечание, сердито крикнув «Сюзи!», лучше подойди и спокойно сказать, ЧТО именно вас не устраивает, используя полное предложение. К примеру: «Сюзи, почему ты снова не убрала за собой со стола?».
  • От того, насколько успешно и правильно идет общение с ребенком и будет зависеть его дальнейшее воспитание. Если у взрослого со своим ребенком полное взаимопонимание, то другие проблемы не кажутся такими уж страшными, ведь происходит полноценный диалог, в процессе которого все трудности проговариваются самим ребенком, а вам лишь остается прийти на помощь. Потерять связь с ребенком очень легко, особенно, когда он становится старше. Поэтому научится правильно общаться со своим крохой нужно начинать уже сегодня. Пока не стало слишком поздно.
Оставайтесь с нами на связи 😊

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях или оформите подписку и получите доступ к трафаретам наших курсов для развития малышей.