Эмоциональный интеллект – фундамент развития ребенка

Джон Готтман

Детские психологи и педагоги сходятся во мнении, что эмоциональный интеллект является фундаментом для личного благополучия и счастливой жизни ребенка в будущем. Перед родителями возникает необходимость воспитать, не только здорового и эрудированного, но и эмоционально развитого ребенка. Именно с этой проблемой столкнулся Джон Готтман, который посвятил всю жизнь изучению семейной и детской психологии. Вдохновившись идеями доктора Хаима Гинотта, мужчина провел масштабную исследовательскую работу, которая и послужила основой для его авторской методики. Позже в соавторстве с Джоан Деклер он издал практическое руководство для родителей «Эмоциональный интеллект ребенка», ставшее бестселлером.

Основная идеология

Джон Готтман и Джоан Деклер убеждены, что секрет воспитания детей заключен вовсе не в заумных методиках, а в простом человеческом взаимопонимании и эмоциональной близости ребенка со своими родителями. К сожалению, мы все чаще игнорируем мир эмоций, словно он не играет никакой роли в нашей жизни, а это является огромной ошибкой. Авторы методики хотят донести до родителей, что эмоциональный интеллект – это основной фактор, влияющий на счастье и успех маленького человека в будущем. Поэтому работать над ним следует с первых лет жизни ребенка, когда у него только формируется психика. Теория соединила в себе все аспекты повседневной жизни: любовь и понимание к себе и окружающим, режим дня, физическое и интеллектуальное развитие, образ жизни и многое другое.

Главные правила

  • Принять и полюбить своего ребенка со всеми особенностями характера и внешности, помочь в этом ему самому;
  • Стараться задействовать все органы чувств как можно чаще: обоняние, слух, осязание, вкус и зрение;
  • Наполнять жизнь ребенка положительными эмоциями, превращать каждый день в увлекательное приключение;
  • Слушать классическую музыку, которая благотворно влияет на эмоциональное состояние;
  • Прививать любовь к чтению и литературе с ранних лет, обсуждать произведения, разбираться в мотивах персонажей;
  • Использовать игру как главный инструмент обучения чему-либо новому;
  • Составить и следовать режиму дня, следить за длительностью и качеством сна ребенка;
  • Приучать малыша к групповым занятиям, общению со сверстниками, коллективным играм для успешной социализации в будущем;
  • Не забывать говорить ребенку, насколько он важен и ценен в семье, а также научить его любви и уважению к природе, животным и другим людям.

 

Кому подходит и на что влияет?

Особенность методики развития эмоционального интеллекта заключается в предоставлении свободы действий родителям. В ней нет четких рамок и жестких ограничений, а только советы и рекомендации. При этом именно эмоциональное развитие определяет дальнейшую судьбу человека, открывая дорогу к счастливой жизни. Применять методику следует с первых дней жизни малыша, а особое значение она имеет на этапе раннего развития. Воспользовавшись данной системой, вы способствуете гармоничному развитию своего ребенка в интеллектуальной, физической и психологической сферах.

Выявленные недостатки

  • Нередко такой формат воспитания превращается в гиперопеку, лишая ребенка возможности понять и изучить все механизмы настоящей жизни;
  • Из-за размытых границ дозволенного в рамках методики, неопытные родители рискуют разбаловать ребенка.

 

Виды упражнений в рамках методики

Вариаций игр и упражнений для эмоционального развития существует бесчисленное множество. Кроме того, вы сами можете постоянно придумывать что-то новое и интересное. Однако для лучшего понимания ниже будут описаны некоторые полезные и совершенно несложные упражнения для вас и вашего ребенка.

  • Коробка счастья. Сложите вместе со своим чадом в коробочку по одному предмету на каждый из органов чувств, обсуждая свой выбор во время выполнения. Главное правило – эта вещь должна ассоциироваться у малыша со счастьем и радостью. Например: зрение – комнатное растение, слух – ракушка с шумом моря, вкус – спелое яблоко, обоняние – любимые мамины духи, осязание – мягкая игрушка.
  • Я сегодня… Несложное упражнение, которое помогает сохранять доверие и взаимопонимание между родителем и ребенком. В конце каждого дня перед сном спрашивайте у малыша, какие чувства (радость, злость, удивление и т.д.) он ощущал сегодня и почему. Это поможет ему лучше ориентироваться в своем эмоциональном состоянии и понимать эмоции окружающих.
  • Нарисуй-ка. Эмоции невозможно потрогать, увидеть или услышать. Предложите своему ребенку с помощью кисточек и разноцветных красок или карандашей нарисовать на бумаге то, как они видят и представляют различные чувства: счастье, разочарование, восторг, боль и другие. Это занятие развивает фантазию и воображение, а также стимулирует эмоциональный интеллект.

Методика имеет некоторые плюсы и минусы,однако благодаря отсутствию четких формулировок каждый родитель сможет приспособить ее для своего ребенка, учитывая его личные особенности. Эта особенность делает методику развития эмоционального интеллекта универсальной и полезной для всех детей. Но главное правило должно сохраняться при любых обстоятельствах: любите своего ребенка таким, какой он есть.

Оставайтесь с нами на связи 😊

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях или оформите подписку и получите доступ к трафаретам наших курсов для развития малышей.